Декрет Совета Народных Комиссаров

Материал из Ярославского Государственного Университета им. П.Г. Демидова

Перейти к: навигация, поиск
В.И. Ленин. Фото Л.Леонидова, 1920 год.

21. О учреждении Государственных Университетов в г.г. Костроме, Смоленске, Астрахани и Тамбове и о преобразовании в Государственные Университеты бывших Демидовского Юридического Лицея в Ярославле и Педагогического Института в Самаре.

Совет Народных Комиссаров постановляет:

  1. В ознаменование Октябрьской Революции 1917 г., раскрепостившей трудящиеся массы от политического, экономического и духовного гнета со стороны имущих классов и открывшей им широкие пути к источникам знания и культуры, учредить Государственные Университеты в г.г. Костроме, Смоленске, Астрахани и Тамбове и преобразовать в Государственные Университеты бывшие Демидовский Юридический Лицей в Ярославле и Педагогический Институт в Самаре.
  2. Сроком открытия Костромского, Смоленского, Астраханского, Тамбовского, Ярославского и Самарского Государственных Университетов считать день первой годовщины Октябрьской Революции - 7 ноября 1918 г.
  3. Кредиты на содержание указанных в п.п. 1 и 2-м сего декрета Высших Учебных Заведений отпускать по сметам Народного Комиссариата Просвещения.

Подписали: Председатель Совета Народных Комиссаров В.Ульянов(Ленин), Управляющий делами Совета Народных Комиссаров В.Бонч-Бруевич.

21 января 1919 г.

Распубликован в №19 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 28 января 1919 года.



Текст приводится по:

  • Собрание Узаконений и Распоряжений Рабочего и Крестьянского Правительства. №2 от 30 января 1919 г., ст.21, стр.20
Личные инструменты