Кистяковский Богдан Александрович

Материал из Ярославского Государственного Университета им. П.Г. Демидова

Перейти к: навигация, поиск
Кистяковский Б.А. Фото 1913 года.

Кистяковский Богдан Александрович (16.11.1868 — 16.04.1920) — философ, социолог, правовед, приват-доцент Ярославского Демидовского юридического лицея (1911—1916).

Родился в Киеве в семье А.Ф. Кистяковского (1833—1885), профессора Киевского университета, известного ученого-криминалиста и руководителя украинского национального движения. С 1888г. по 1892г. обучался в Киевском, Харьковском и Дерптском университетах, из которых последовательно исключался за участие в подпольных кружках и студенческих волнениях. После краткосрочного заключения и высылки под надзор полиции в 1895г. получил возможность выехать для обучения за границу.

В Берлинском университете изучал философию под руководством Г. Зиммеля, затем провел семестр в Сорбонне, а завершил образование в Страсбургском университете, где изучал философию и экономику в семинарах В. Виндельбанда и Г. Кнаппа. В 1898г. защитил диссертацию по философии «Общество и индивидуальность», которая была опубликована в следующем году в Берлине на немецком языке и получила высокую оценку немецких ученых. В 1901—1902гг. занимался в семинаре Г. Еллинека по юриспруденции в Гейдельбергском университете. В дальнейшем практически каждое лето он выезжал за границу для продолжения занятий. В России жил в Петербурге, Киеве, Москве, активно публиковался в журналах, участвовал в создании «Союза освобождения». В начале ХХ в. отказался от политической доктрины марксизма. Весной 1906г. был приглашен для чтения курса государственного и административного права в Московский коммерческий институт. Одновременно преподавал на Высших женских курсах, а в 1909г. в качестве магистра государственного права был принят приват-доцентом в Московский университет. В 1909г. участвовал в издании сборника «Вехи». 1910—1911гг. провел в Мюнхене, а по возвращении отказался преподавать в знак протеста против нарушения университетской автономии. В 1911—1916гг. читал курс сначала философии права, а затем и истории философии права в качестве приват-доцента, позднее профессора по кафедре энциклопедии права в Демидовском юридическом лицее. Одновременно в 1912—1914гг. был соредактором «Юридических записок» лицея. В 1913—1917гг. редактировал журнал «Юридический вестник», ставший одним из ведущих научных правовых периодических изданий. В 1917г. защитил докторскую диссертацию и стал профессором юридического факультета Киевского университета. В июле 1918г. во время ярославского мятежа сгорела типография, где находилась рукопись книги Кистяковского «Право и науки о праве», которую ученый считал главным трудом жизни. В 1919г. был избран действительным членом только что созданной Украинской Академии наук и вместе с ее первым президентом В.И. Вернадским совершил поездку в Ростов к А.И. Деникину с целью защиты интересов академии, во время которой заболел, перенес операцию и умер в Екатеринодаре (ныне г. Краснодар).

Сын — Кистяковский Георгий Богданович (1900—1982) — доктор физики и химии, профессор Принстонского и Гарвардского университетов, член Комитета по атомной энергии при Национальной Академии наук, возглавлял отдел по разработке традиционных взрывчатых веществ для атомной бомбы, специальный советник президента США по науке и технике.

Сочинения

  1. Кистяковский, Б. А. В защиту научно-философского идеализма / Б. А. Кистяковский // Вопросы философии и психологии. — М.: Моск. психол. общ-во, 1907. — Кн. 1 (86).
  2. Кистяковский, Б. А. Страницы прошлого. К истории конституционного движения в России / Б. А. Кистяковский. — М.: Тип. П. П. Рябушинского, 1912. — 131 с.
  3. Кистяковский, Б. А. Сущность государственной власти / Б. А. Кистяковский. — Ярославль: Тип. Губ. правл., 1913. — 41 с.
  4. Кистяковский, Б. А. Социальные науки и право. Очерки по методологии социальных наук и общей теории права / Б. А. Кистяковский. — М.: М. и С. Сабашниковы, 1916. — 704 с.
  5. Кистяковский, Б. А. В защиту права (Интеллигенция и правосознание) / Б. А. Кистяковский // Вехи: Сборник статей о русской интеллигенции. — М.: Правда, 1991. — С. 122—149.

Литература и источники

  1. Савельев, А. О Богдане Александровиче Кистяковском / А. Савельев // Наше наследие. — 1990. — № 14. — С. 11—12.
  2. Кистяковский Богдан Александрович // Философская энциклопедия : В 5-ти т. / Под ред. Ф. В. Константинова. — М.: Сов. энциклопедия, 1962. — Т. 2. — С. 513.
  3. Василенко, Н. П. Материалы к научной биографии Б. А. Кистяковского / Н. П. Василенко // Кистяковский Б. А. Философия и социология права. — М.: РХГИ, 1998. .
  4. Лушникова, М. В. Трудовое право, теория права и гуманитарные дисциплины : жизнь и научное наследие И. И. Дитятина, Б. А. Кистяковского / М. В. Лушникова // Вестник трудового права и права социального обеспечения. Вып. 1 : Основатели ярославской школы трудового права и права социального обеспечения: портреты на фоне времени / Под ред. А. М. Лушникова, М. В. Лушниковой. — Ярославль: Яросл. гос. ун-т, 2006. — С. 49—58.

  

Личные инструменты