Мезинг Эдуард Карлович

Материал из Ярославского Государственного Университета им. П.Г. Демидова

Перейти к: навигация, поиск
Мезинг Э.К.

Мезинг Эдуард Карлович (22.06.1869 — не ранее 1928) — химик, фармаколог, преподаватель Ярославского университета (1920—1924).

Родился в семье арендатора имения Керстенгоф близ г. Валка Лифляндской губернии. Окончил Дерптскую гимназию в 1892г. и поступил в Дерптский университет на химико-фармацевтический факультет, который окончил в 1895 году. Для дальнейшего усовершенствования и специализации остался в университете в качестве сверхштатного лаборанта. Работал в лаборатории профессора Драгендорфа по судебной и пищевой химии. Занимался также изучением вопросов спектрального анализа ядов. В 1899г. сдал экзамены на степень магистра фармации и перешел на службу в бактериологическую и химико-аналитическую лабораторию врачебной части Закаспийской военной железной дороги, откуда был переведен в 1908г. на должность заведующего технико-химической и аналитической лабораторией дороги. В это время занимался изучением свойств и химического состава вод источников и рек Туркестана. Представил в Военно-медицинскую академию работу «Химическое исследование источников водоснабжения Закаспийской области». После защиты диссертации в 1907г. был удостоен диплома магистра фармации. Участвовал в экспедиции по изучению водоснабжения, нефти и других полезных ископаемых Туркмено-Хорасанских гор и Туркестана. В 1911г. поступил в Новороссийский университет в качестве ассистента кафедры фармацевтической химии и руководителя практических занятий студентов по аналитической химии. В 1913г. заведовал химической лабораторией братьев Пель в Петрограде и был командирован за границу для изучения условий создания в России отраслей химико-фармацевтической промышленности. По возвращении занимался вопросами устройства завода для утилизации продуктов сухой переработки каменного угля с целью приготовления салициловой кислоты и препаратов. В 1916—1918гг. перенес свою деятельность в Казань, где заведовал химико-аналитической лабораторией и одновременно принимал участие в работе Комитета военно-технической помощи. С 1918г. состоял преподавателем Пермского университета по кафедре фармацевтической химии. После командировки из-за военных действий не мог вернуться в Пермь и остался в Казани, откуда по мобилизации технических служащих был назначен заведующим технико-химическим отделением Химико-биологического института Губздрава и Совнархоза. В 1919г. был вызван правлением Пермского университета и вернулся к месту основной службы. В течение года исполнял обязанности заведующего кафедрой фармацевтической химии. Читал лекции. В 1920г. перешел в Ярославский университет. Был избран профессором кафедры фармацевтической химии и фармакогнозии. В справочнике «Научные работники СССР без Москвы и Ленинграда» (1928) числился преподавателем по кафедре фармакологии Пермского государственного университета.

Сочинения

  1. Мезинг, Э. К. Химические исследования источников водоснабжения Закаспийской области / Э. К. Мезинг. — СПб.: Тип. В. Мильштейна, 1907. — 166 с.
  2. Мезинг, Э. К. Таблица изменений удельных весов важнейших жидких врачебных средств и капельная таблица / Э. К. Мезинг. — Юрьев: Тип. К. Матиссена, 1911. — 8 с.
  3. Мезинг, Э. К. Пермский государственный университет : Кабинет фармакогнозии : Очерк о деятельности за 1926—1929 гг. / Э. К. Мезинг. — Пермь: Пермский гос. ун-т, 1929.

Литература и источники

  1. Ярославский госуниверситет. Личный состав. Мезинг Эдуард Карлович // Государственный архив Ярославской области, Центр документации новейшей истории, Ф. 7867, Оп. 2, Д. 2547, Л. 2, 22, 29.
  2. Наука и научные работники СССР : Справочник / Комиссия «Научные учреждения и научные работники СССР». Ч. 6. Научные работники СССР без Москвы и Ленинграда. — Л.: АН СССР, 1928. — 810 с.

  

Личные инструменты