Муравьев Михаил Никитич

Материал из Ярославского Государственного Университета им. П.Г. Демидова

Перейти к: навигация, поиск
Муравьев М.Н.

Муравьев Михаил Никитич (05.11.1757 — 10.07.1807) — писатель, поэт, государственный деятель, попечитель Московского учебного округа, принимал активное участие в создании Демидовского училища высших наук (1803—1807).

Родился в Смоленске в дворянской семье. Начальное домашнее образование получил в Оренбурге, где его отец, Никита Артамонович, служил вице-губернатором. В 1768г. переехал с отцом в Москву и поступил в дворянскую гимназию при Московском университете. В 1770г. поступил в Московский университет. В конце 1770г. был вынужден прервал учебу и отправился вместе с семьей в Архангельск, где усиленно занимался самообразованием. В 1772г. был зачислен на службу в лейб-гвардейский Измайловский полк, жил в Петербурге, посещал публичные лекции профессоров Академии Наук, бывал в литературных салонах, был знаком с известными литераторами В.И. Майковым, Н.А. Львовым, В.В. Капнистом, Г.Р. Державиным. В 1777г. посетил Москву и познакомился с М.М. Херасковым и Н.И. Новиковым, который пригласил его к сотрудничеству в журнале «Утренний свет». В 1785г. был приглашен Екатериной II преподавать великим князьям Александру и Константину Павловичам русскую словесность, русскую историю и нравственную философию. В феврале 1796г. вышел в отставку в чине бригадира Измайловского полка и был переведен в гражданскую службу. С 1800г. — сенатор, в 1801г., с момента воцарения своего ученика — секретарь при особе государя по принятию прошений на Высочайшее имя. В марте 1802г. назначен Александром I в состав Комитета по рассмотрению новых уставов Академий и университетов. По результатам работы Комитета в августе 1802г. подготовил доклад, в котором были сформулированы основы будущей реформы народного просвещения. После образования в сентябре 1802г. министерства народного просвещения назначен товарищем министра и членом Главного правления училищ. В начале 1803г. стал также попечителем Московского университета. После утверждения Александром I указа о принятии благотворительного дара П.Г. Демидова принял на себя все хлопоты, связанные с открытием в Ярославле училища высших наук. Поиски подходящего здания, подбор первых профессоров и студентов, написание и утверждение Устава, хозяйственное управление вотчинами, подаренными П.Г. Демидовым училищу — все было предметом его неустанного внимания и заботы.

Простудившись на похоронах своего друга, последнего директора Московского университета И.П. Тургенева, долго болел. Умер в Петербурге. Похоронен в Александро-Невской лавре.

Сочинения

  1. Муравьев, М. Н. Сочинения Муравьева : В 2-х т. / М. Н. Муравьев. — СПб.: А. Смирдин, 1856.
  2. Муравьев, М. Н. Стихотворения / М. Н. Муравьев. — Л.: Сов. писатель, 1967. — 387 с.
  3. Письма русских писателей XVIII века : [Сборник] / Под ред. Г. П. Макогоненко; АН СССР, Ин-т рус. лит. — Л.: Наука, 1980. — 472 с.

Литература и источники

  1. Жинкин, Н. П. М. Н. Муравьев : По поводу истекшего столетия со времени его смерти / Н. П. Жинкин. — СПб.: Тип. Имп. Акад. наук, 1913. — 80 с.
  2. Муравьев Михаил Никитич // Энциклопедический словарь : В 86 т. / Под ред. К. К. Арсеньева, Ф. Ф. Петрушевского. — СПб.: Изд. общ. Ф. А. Брокгауз — И. А. Ефрон, 1890—1907. — Т. 20. — С. 189—191.
  3. Козляков, В. Н. Новые документы о начальной истории Демидовского «училища вышних наук» / В. Н. Козляков // Ярославская старина. — Ярославль: Гос. архив Ярославск. обл., 1994. — Вып. 1. — С. 39—44.

  

Личные инструменты