Указ Александра Первого

Материал из Ярославского Государственного Университета им. П.Г. Демидова

Перейти к: навигация, поиск
Александр Первый.1804 г.

1803 Июня 6. Именный, данный Сенату. - О преимуществах, предоставляемых Ярославской Гимназии.

Отличные подвиги граждан, содействующих великому благу отечества должны пребыть незабвенны от рода в род. Потому утвердить благотворительное распоряжение Статского Советника Демидова, который приносит в дар Училищам от своего имущества деревни в 3.578 душах, денежный наличный капитал в 300.000 рублях, знатную библиотеку, и кабинеты натуральных и художественных редкостей, также медалей, собранные большим иждивением, повелеваем :

  1. Выбить золотую медаль с изображением на одной стороне лица Демидова, а на другой поставить приличную надпись, означающую его деяние. И таковую медаль, как залог общей признательности, вручить ему Демидову в Москве в Общем Правительствующего Сената Собрании.
  2. Предав тиснению прилагаемое при сем прошение, издать оное во всенародное известие, дабы добродетель, достойная почтительного внимания, явлена была пред лицом отечества.
  3. Привести в исполнение все распоряжения, самим благотворителем учиненные, в точной сообразности с его волею, возложить на Министра Народного Просвещения.


Прошение Статского Советника Демидова

Всемилостивейший государь!

Удостоясь получить отличное благоволение, какое Вашему Императорскому Величеству, по благости Своей, угодно было изъявить мне Высочайшим рескриптом Своим, спешу принести наичувствительнейшую благодарность Всещедрому Монарху, столь милостиво воззревшему на усердие Своего подданнаго, и в полной надежде на совершенное благоволение, принимаю смелость повергнуть к престолу Вашего Императорскаго Величества следующую просьбу мою. С давних лет помышлял я уделить часть от избытков имущества своего на какое-нибудь человеколюбивое заведение; а, любя науки и почитая просвещение первым основанием благосостояния государства, сильнейшее мое желание всегда было споспешествовать распространению оных. Величайший и несравненный пример Вашего Императорскаго Величества, открывающий путь к всеобщему просвещению в России, возбудил во мне непреоборимое желание произвести в самое действие то, о чем помышлял я несколько лет. Три тысячи пятьсот семьдесят восемь душ в Ярославской губернии, за мной состоящия, и самим мной приобретенныя и триста тысяч денег есть приношение, назначенное мною при жизни моей в пособие на заведение училищ. Вашему Императорскому Величеству угодно уже было одобрить мои намерения, и я, будучи ободрен Императорским словом, принимаю смелость повергнуть на Высочайшую конфирмацию следующее распоряжение мое.

Известно мне, сколь великое число неимущаго дворянства в Губернии Ярославской имеет нужду в таком заведении, в котором бы оно, с малыми средствами, могло приобрести все те познания, кои образуют разум и сердце. Принимаю смелость просить Ваше Императорское Величество, дабы Высочайшим Указом Вашим, повелено было назначенную в Ярославле гимназию возвысить в такое училище, которое бы имело одинакую степень с университетом и все преимущества онаго, заведя в нем класс наук университетских. И если сия всеподданейшая просьба моя удостоится Высочайщаго благоволения, отдаю я в пособие оному, ныне же как на содержание профессоров, так и другия по училищу надобности, за исключением некотораго числа дворовых, все помянутыя 3578 душ на таковом основании, какое с волею Вашего Императорского Величества и выгодами училища может быть согласно, прося утвердить оныя Высочайшим Вашим Указом в вечную неподвижную пользу онаго; и сверх того сто тысяч денег, желая, чтоб сумма сия, будучи положена в какое-нибудь государственное место, осталась вечным для него капиталом, и училище пользовалось одними доходами, употребляя их не иначе, как на содержание неимущих той губернии дворян и другого состояния людей. Если же между ими встретятся такие, кои редкими своими дарованиями обратят особливое на себя внимание, благоволено-б было отправить по разсмотрению и в чужие краи.

Остальные 200.000 рублей желал бы я распределить таким образом, чтобы 100.000 употреблены были в пособие существующему уже университету Московскому, а другие 100.000 Киевскому и Тобольскому. Но пока приспеет время образованию сих последних, прошу Ваше императорское величество, чтобы капитал для них назначенный, также положен был в государственное место, с тем, чтоб обращением своим возрастал в пользу тех университетов, предоставляя дальнейшее распоряжение оным благоразумию Министра Просвещения.

Что же касается до 100.000 Московскому Университету мною назначаемых, всеподданнейше прошу Ваше Императорское Величество, чтоб оные остались вечным для него капиталом, и Университет пользовался одними с него доходами, на таком основании, чтоб большая часть оных употребляема была на содержание студентов, и часть на отправление одного достойнейшего из них для совершенствования своих познаний, в лучший иностранный Университет. В пользу сего же университета предоставляю я как библиотеку мою, так и кабинет натуральной истории; минц-кабинет, содержащий в себе медали и монеты почти всех Европейских Государств, и собрание разных художественных редкостей, кои собирал я около 40 лет нарочно с тем намерением, чтобы оставить их со временем на пользу общую. И хотя в письме моем к Министру Просвещения изъявил я желание отдать оные по смерти: но но разсудив, что все сие с большей целостию может быть доставлено при мне, решился пожертвовать и оными, как скоро Московский университет образуется по новому Вашего Императорского Величества плану, и прибудут иностранные профессоры.


Всемилостивейший Государь! Се жертва усердия моего ко благу общему! Милостивое воззрение Ваше на усердное приношение мое есть единая награда, которой ожидает от престола Вашего Императорского Величества Всеподданейший Павел Демидов.

Резолюция: Быть по сему.


Цит.по:

  • Полное собрание законов Российской империи с 1649 года, том XXYII (1802-1803). Спб.,1830.Ст.20785.Стр.639-641

Датировка Указа - по юлианскому календарю. По ныне действующему календарю Указ дан 18 июня.

Личные инструменты