Чредин Борис Васильевич

Материал из Ярославского Государственного Университета им. П.Г. Демидова

Перейти к: навигация, поиск

Чредин Борис Васильевич (22.07.1885 — не ранее 1928) — юрист, приват-доцент Ярославского Демидовского юридического лицея (1914—1915), профессор Ярославского университета (1918—1924).

Родился в Москве в семье присяжного поверенного Московской судебной палаты. В 1903г. окончил гимназию в Москве и поступил на юридический факультет Московского университета. В 1908г. окончил университет с дипломом первой степени и работал помощником присяжного поверенного. В 1910—1913гг. преподавал законоведение в ряде мужских гимназий Москвы. В 1913г. в Варшавском университете сдал экзамен на звание магистра римского права и с того же года стал исполняющим обязанности доцента Варшавского университета по кафедре римского права. В ноябре 1914г. был избран приват-доцентом кафедры гражданского процесса Демидовского юридического лицея, где преподавал гражданский процесс и гражданское право, а также институции римского права. Весной 1915г. временно вернулся в Варшаву и продолжил преподавание в университете и Высшей женской гимназии. Летом 1915г. вместе с университетом был эвакуирован в Ростов-на-Дону. В начале 1917г. избран на должность профессора. После установления Советской власти переехал в Москву и начал преподавать в МГУ. В ноябре 1918г. был избран Советом Демидовского юридического лицея профессором по кафедре истории римского права. После преобразования лицея в университет переехал на жительство в Ярославль, преподавал на кафедре истории права и государства и читал лекции по дисциплинам других кафедр, в том числе: историю институтов частного права, учение о суде, технику правовых норм, учение об основных экономических правах, спецкурсы по судебному праву и гражданскому процессу. Занимал должности секретаря юридического отделения факультета общественных наук (ФОН), с июля 1919г. по ноябрь 1920г. — декана экономического отделения ФОН, а затем до октября 1923г. — председателя деканата ФОН. После прекращения деятельности университета вернулся в Москву и вел занятия в Московском промышленно-экономическом институте. В справочнике «Научные работники СССР» (1928) значится преподавателем Белорусского госуниверситета (курс гражданского права и истории римского права), членом Минского научного общества, заведующим Ярославским промышленно-экономическим техникумом.

Сочинения

  1. Чредин, Б. В. Суд и жизнь / Б. В. Чредин. — Ярославль, 1914.
  2. Чредин, Б. В. Всемирное и вечное владычество древнего Рима / Б. В. Чредин. — Ростов н/Д: А. И. Тер-Абрамян, 1916. — 30 с.
  3. Чредин, Б. В. К вопросу об индивидуализации права / Б. В. Чредин. — Харьков, 1916.
  4. Чредин, Б. В. Политические воззрения Горация / Б. В. Чредин // Сборник Ярославского государственного университета. — Ярославль: Тип. Яросл. С.-Х. и кредитного союза кооперативов, 1920. — Вып. 1. 1918—19 г. — С. 61—88.

Литература и источники

  1. Наука и научные работники СССР : Справочник / Комиссия «Научные учреждения и научные работники СССР». Ч. 6. Научные работники СССР без Москвы и Ленинграда. — Л.: АН СССР, 1928. — С. 222.
  2. Лушникова, М. В. Трудовое право и гражданское право : жизнь и научное наследие Н. Л. Дювернуа, В. М. Гордона, Б. В. Чредина и А. В. Венедиктова / М. В. Лушникова // Вестник трудового права и права социального обеспечения. Вып. 1 : Основатели ярославской школы трудового права и права социального обеспечения: портреты на фоне времени / Под ред. А. М. Лушникова, М. В. Лушниковой. — Ярославль: Яросл. гос. ун-т, 2006. — С. 65—76.

  

Личные инструменты